青海健全现代电影产业体系和市场体系

   作者:    发布时间:2020-11-27 13:59    编辑:陈郁

建于大通县极乐乡下和衷村的全省首家农村公益电影固定放映室

  青海新闻网·大美客户端讯(记者 陈郁 摄影报道)11月26日,全省电影管理工作培训班成员来到西宁市大通回族土族自治县极乐乡下和衷村观摩全省首家农村公益电影固定放映室。

  下和衷村农村公益电影固定放映室建于2016年,是青海省首家农村公益电影固定放映室。下和衷村公益电影放影室播放片源全部来自于青海省惠民院线农村公益电影片源库,电影院建成后,累计放映182场次,观影人数达4550人次,观众主要是本乡镇的党员干部及本村村民。

  据了解,此次全省电影管理工作培训班邀请中央宣传部电影数字节目管理中心和电影技术质量检测所的专家,采取课堂教学与现场观摩相结合的方式为学员授课。在为期两天的培训中,学员们深入学习了十九届五中全会精神电视电话会议和全国农村电影工作培训班精神,了解了新技术对数字电影发展的影响及发展趋势、DMCC大数据对农村公益电影放映情况的分析、放映经营许可行政审批、影院经营与管理和如何建设高质量的农村公益放映市场体系等若干热点问题和法律法规。

  海东市乐都区基层公益电影放映员黄得梅从事放映农村公益性电影已有5年,此次培训会让她受益匪浅,她说:“培训采用课堂取经、实地调研的方式方法,让我们在管理和放映技术上得到了实质性的帮助,更加坚定了我们为老百姓放好电影,让老百姓看上好电影的信心。”

  下一步,我省将围绕健全现代电影产业体系和市场体系,加强制度建设和政策保障,联合文化市场综合行政执法部门,加大执法力度,规范电影放映市场经营秩序,净化电影市场环境。同时,鼓励支持条件相对成熟的乡镇,大力发展乡镇影院建设,拓展基层文化建设新阵地,使乡镇影院成为文化扶贫的“助力器”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注