新厂牌、新内容、新营销,阿里文娱电影内容战略升级

  中新网客户端11月26日电 阿里文娱电影业务26日宣布推出全新的自制厂牌“可能制造”、对“锦橙/锦绣合制计划”和“薪火计划”进行2.0版升级、推出新片单,以及在宣发领域做全新布局。

阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱电影业务负责人李捷。
阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱电影业务负责人李捷。

  “阿里文娱电影业务将通过一系列新内容、新厂牌、新营销,以更包容开放的姿态在电影内容领域发力,全面布局未来。”阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱电影业务负责人李捷表示,“新类型、题材占据着市场的绝对头部,‘前所未见’将成为爆款标配;未来我们将力求实现内容多元、创作互通,打造出更多与‘我’和‘当下’紧密相关的优质作品,并让最好的故事和最好的渠道相互适配。”

  新厂牌:自制厂牌“可能制造”,聚焦三大主题

  当天,阿里文娱电影旗下阿里影业发布了“可能制造”这个全新的自制厂牌,致力于讲述有时代性的年轻故事,拥抱和直面观众对于未来内容的需求。

  未来,“可能制造”将以自制的形式,在创作方向上高度聚焦三大主题内容:当下青春、趣味人生、近未来科幻。

  “随着时代更迭,很多曾经的不可能变为了可能。这些新故事、新题材,也为内容行业带来了更多的思考。”阿里影业制片人、“可能制造”新厂牌负责人柳青伶说。

  “题材独特,视角年轻,有温度,有脑洞。如果简单用四个字概括厂牌特色,那就是:新·锐·有·趣。”柳青伶说,在“可能制作”的新厂牌下,阿里影业共推出22部自制影片,包括院线电影和网络电影,未来将陆续与观众见面。

阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。
阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。

  新内容:“锦·合制计划”升级,以内容输出为核心

  2018年11月,阿里影业推出了“锦橙合制计划”,宣布以主投/主宣发的方式与头部片方合作,5年内在四大档期推出20部优质合制作品。

  阿里影业内容开发制作中心负责人、锦橙合制负责人李路介绍,目前“锦橙合制计划”已上映的三部作品全部实现盈利,另有15部电影已进入开发流程。

  李路介绍,“锦橙合制计划”将得到全面升级到2.0版本,从此前以内容参与为主,升级为以内容输出为核心,从提供故事素材、寻找伙伴,到高比例投资、联合开发、联合制作,再到主宣发,全链路合制作品;在立足于四大档期的基础上,将影片上映拓展至情人节、清明、五一、七夕和中秋的五个中等档期,实现头部内容的全覆盖。

  在网络电影领域,“锦绣合制计划”也进行了2.0版本迭代。阿里文娱网络电影制作中心负责人、锦绣合制负责人芦洋表示,经过升级后,该合制计划将从开发阶段提供IP和开发素材,在制作层面与导演、头部主创进一步绑定,并提供平台数据、评估体系作为参考,以及深度营销的保障。

  过去一年,阿里文娱电影旗下优酷网络电影通过对“怪兽制燥”厂牌的打造,已累积过亿的怪兽IP观影用户。芦洋表示,未来阿里文娱网络电影将围绕解压、新鲜等用户观影心理特质,做更多品牌化、精品化布局。

阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。
阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。

  此外,阿里文娱面向青年电影人才的“薪火计划”也进行了全面升级。阿里文娱“薪火计划”负责人李静平表示,薪火好故事,将联合淘宝“故事商店”、阿里公益发起“励志青春”故事征集,挖掘追求梦想、励志奋斗、温暖人心的青春故事,发现每一种事业、每一段故事背后平凡而伟大的面孔;同时联合达摩院、书旗小说,发起“科学幻想”故事征集,发现属于中国的科幻故事。阿里文娱将致力于把这些好故事孵化成为影视作品。

  新营销:“淘秀光影”亮相,布局短视频+直播赛道

  在全面布局内容领域之外,阿里影业还宣布在持续放大“内容+科技”的双重优势,逐渐打造完备一整套电影营销矩阵,在短视频、直播等新媒体渠道放大优质内容的影响力。

阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。
阿里文娱电影内容战略发布会发布的内容。

  在阿里文娱电影“灯塔+淘秀光影+黑马营销+阿里生态宣发”的营销矩阵组合中,淘秀光影MCN营销机构,成为了此次发布中的亮点。

  据阿里影业灯塔整合营销平台总经理袁娟介绍,在当下的主流营销渠道直播+短视频中,淘秀MCN双管齐下,目前可触达内容达人400+,自有粉丝2亿+,可触达粉丝10亿+,淘秀光影正在和灯塔一起,打造国内最大的宣发矩阵。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注