中国发布丨美新一轮财政刺激方案对中国是否有影响?央行回应

class=”articleBody”>

1月15日,国新办就2020年金融统计数据有关情况举行新闻发布会。中国网 张瑞宇 摄

中国网1月15日讯 (记者 彭瑶)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,中国人民银行货币政策司司长孙国峰介绍,美国新一轮的财政刺激方案准备出台,全球金融市场对此已经作出了反应。美国通胀预期上升,美国国债收益率大幅反弹,美元对其他主要货币汇率升值,近期人民币对美元汇率也有所贬值。

孙国峰说,去年上半年人民币汇率有所贬值,下半年人民币汇率有所升值,近期人民币对美元汇率又有所贬值。这些波动都是正常的,说明市场供求在汇率形成中发挥了决定性作用,人民币汇率弹性增强,有升有贬、双向浮动成为常态,发挥了宏观经济自动稳定器作用,为央行根据我国经济形势自主实施正常货币政策创造了条件。

中国是2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,也是少数实施正常货币政策的主要经济体之一,带动了全球经济的恢复,也有利于其他主要经济体未来货币政策正常化的进程。

中国人民银行副行长陈雨露介绍,日前召开的中国人民银行工作会议中提出要严密防控外部金融风险,主要考虑当前全球经济复苏相对缓慢,对实体经济的压力传导和金融体系的内在脆弱性叠加在一起,需要警惕外部风险。国际金融市场出现的脱离实体经济基本面,波动幅度不断加大;全球流动性高度宽松的背景下,跨境资本流动方向易变、波动也在加大;疫情对经济的冲击前所未有,低收入国家债务风险还会进一步上升,可能会影响全球经济复苏的进程。

陈雨露表示,针对上述外部风险,中国人民银行要坚持国内优先的原则,继续做好自己的工作。一方面,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,夯实中国经济的基本面。另一方面,要完善金融监管体系、健全宏观审慎管理、持续提升系统性风险防控能力。同时,还要加强在G20等国际平台上与其他各国的宏观经济金融政策协调,来共同为全球经济未来的复苏创造更加有利的条件。

 
责任编辑:张艳玲