强生新冠疫苗整体有效性为66% 对重症提供85%保护

美国中文网综合报道 强生公司周五表示,他们所研发的新冠疫苗在预防新冠病毒方面的总体有效性为66%,预防重症有效率为85%。这种疫苗只需打一针。
食品和药物管理局(FDA)此前表示,将授权一种安全且对新冠病毒有效率至少为50%的疫苗。与之相较,疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,流感疫苗的有效性通常在40%至60%左右。

强生表示,疫苗在不同地区提供的保护程度不同,在接种四周后的总体有效性为66%,其中,在美国为72%,在拉丁美洲为66%,在南非为57%.
强生公司全球研发主管马门安(Mathai Mammen)接受访时表示:“我们只须要打一针……现在我们的数据表明,我们的疫苗非常有效,85%的可能性不会发展为重症,使患者100%免于住院或死亡。”
强生首席执行官高斯基(Alex Gorsky)在一份声明中说:“我们很自豪达到了这一关键的里程碑,我们应对全球健康危机的承诺对世界各地的每个人都具有紧迫性。”
强生表示,这一备受期待的结果是基于逾4.3万名志愿者参与的三期临床试验,含468名确诊患者——包括感染了在南非发现的一种新型高传染性菌株的人。
根据该公司的说法,随着时间的推移,疫苗对抵御严重疾病的功效似乎会增加,在接种第49天后的参与者中没有报告严重疾病。在所有种族和年龄段——包括60岁以上的人中,获得的保护是一致的。
强生公司还表示,该疫苗的耐受性很好,没有与该之相关的重大安全问题,也没有过敏反应的报告。
美国官员和华尔街分析师都热切期待强生疫苗获得审批。公共卫生官员和传染病专家说,世界各国领导人需要一系列药物和疫苗来打败这种病毒。
如果强生公司的疫苗获得FDA的批准,它将是继辉瑞和Moderna公司之后,美国第三家获准紧急使用的疫苗。
尽管有效程度不如辉瑞和Moderna疫苗,但强生疫苗也有自己的优势,如只需要一剂,这意味着患者不必再来打第二针,从而简化了医护人员的后勤工作。此外,强生表示,计划在36到46华氏度之间运送疫苗。与之相较,辉瑞疫苗需要储存在零下112到零下76华氏度的超低温冰箱中。Moderna的疫苗需要在零下13华氏度到5华氏度之间运输。
卫生部去年8月宣布,已与强生制药子公司杨森(Janssen)达成了价值约10亿元的协议,购买其1亿剂疫苗。该协议允许联邦政府额外订购2亿剂疫苗。

<