焦点访谈丨被亲历者认可、被年轻人圈粉,解密《跨过鸭绿江》的收视密码

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……经过两年九个月的浴血奋战,中国人民志愿军赢得了抗美援朝战争伟大胜利。最近,由中央广播电视总台出品的重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》再次把我们拉回到抗美援朝的战场。这部四十集的电视剧一开播就领跑收视,圈粉无数。它通过一个个镜头,一个个场景,生动再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家、军事家的雄才大略和崇高风范,以及黄继光、邱少云、杨根思等志愿军指战员的英雄气概和战斗精神,也再次让我们体会到什么是伟大的抗美援朝精神。

这段时间,94岁的抗美援朝老兵张万胜老人,每天晚上八点,都会准时守在电视机前面,看这部在央视综合频道播出的电视剧《跨过鸭绿江》。跟随着《跨过鸭绿江》的剧情,看到自己亲身经历的那场战争被还原到电视荧屏上,老人仿佛又回到了那个战场。

中国人民志愿军老兵张万胜说:“子弹打我没打着,打偏了,把钢盔打掉了,我摸摸我的头骨,血哗哗直流。”

从2020年12月27号开播到现在,中央广播电视总台出品的重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》打动了无数观众,有许多抗美援朝战士的亲属和后代们在网络上表达自己的感想。

彭德怀侄外孙张峰说:“一个是感人,一个是震撼,再一个就是扬了中国人的志气。实际上归根到底,还是爱国主义精神,而且志愿军场面很壮观,感人的时候又很细腻,都是揪着心往前看,越看越上瘾,一分钟都不想落。”

还有很多年轻人在陪爸爸妈妈看的时候,也纷纷被这部大制作圈粉。截至2021年1月17日,电视剧《跨过鸭绿江》平均收视率1.23%,平均收视份额5.58%,高居全国同时段电视剧第一位,累计触达观众超9亿人次。《跨过鸭绿江》已经成为开年以来最火的电视剧作品。

中央文史研究馆馆员 仲呈祥:《跨过鸭绿江》这部电视剧是应时代之名、人民之需应运而生的好作品,因为这部电视剧它全景式、客观、立意高远地再现了抗美援朝这一伟大历史事件。

对于一部重大革命历史题材剧,如何全景式、史诗般再现70年前的那场战争?《跨过鸭绿江》剧组从一开始的剧本创作阶段就定下了尊重历史、忠于历史的创作原则。

《跨过鸭绿江》总编审、总制片人 王浩:所谓全景式就是尊重于历史和尊重于史实,要把抗美援朝的重大历史全部囊括其中,史诗般是要用审美的方式、戏剧化的方式,通过讲述故事的方式,通过挖掘人物、塑造人物性格,塑造人物在重大历史关节点上所发挥的特殊作用,这种审美的力量能够直击人心,能够感动人、教育人,能让人看得热血沸腾。

有了扎实的剧本,接下来就是怎么用视听语言艺术地去呈现这段历史。

《跨过鸭绿江》总导演董亚春说:“首先得熟悉这段历史、熟悉这些战场、熟悉这些人物,过程还是蛮艰难的。我们也是下了很大的功夫来拍这个戏,来塑造这些人物。”

电视剧里的人物塑造,最终是要靠演员的表演来完成的。电视剧《跨过鸭绿江》还塑造了一批在教科书里出现过的英雄形象。

上甘岭战役中,美军燃烧弹落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延至邱少云全身,为避免暴露,邱少云放弃自救,壮烈牺牲。

饰演邱少云的侯俊光说:“特技导演跟我说,只能烧你15秒,这15秒之内必须表演完,必须保护好你的安全。一面默数时间,一面想着火势程度,一面在想着邱少云的疼痛感,然后就这么一步一步地叠加,就能感受到邱少云同志当时的那种疼痛,那种难以忍受。”

上甘岭战役中,在战友都牺牲的情况下,黄继光孤军奋战,用胸膛堵住了敌人的机枪口,壮烈牺牲。牺牲的时候才二十岁出头。剧组试了好几个演员,都不合适;后来干脆从跟组的战士里面选。

饰演黄继光的张峰说:“我当了八年兵,从骨子里散发出一种军人的气息,我感觉他们这个是没有的,越是演到后面第二天、第三天的时候,回头看一下下面的战友,一个一个倒下,那种胆气、那种奋不顾身,他肯定是义无反顾地往上冲,把高地给拿下。”

在长津湖战役中,杨根思面对冲上志愿军阵地的敌军,引爆手中的炸药包,与敌人同归于尽。

《跨过鸭绿江》总导演董亚春说:“英雄一定是宽泛的概念,我们去重塑这段历史,表达当年的战斗场景和他们赴死的精神,更多的是希望守望这片和平。”

实际上,在《跨过鸭绿江》这部剧中,有名有姓的角色达到了375个,还原了30多场战役及战斗,重现了400多个场景,有50000多个炸点,消耗道具子弹80000多发。为保证电视剧的制作品质,剧组甚至专门建造了4架道具飞机、9辆坦克装甲车、1000多支各类道具枪械。

《跨过鸭绿江》美术指导常明光说:“100天的时间,光搭景400多个,最愁的就是菊香书屋,它既是个书屋又是工作环境,又是毛主席居住的环境,还有一个就是书。”

《跨过鸭绿江》道具组长段济明说:“所有的书签都是我们手写的,我们有会书画的就专门仿毛体(毛主席的字)。”

《跨过鸭绿江》总摄影指导穆德远说:“把鸭绿江大桥炸塌,我们选择了一个25米长、20米宽的充气游泳池,里面注满了水。”

2020年11月,为了真实还原朝鲜战场的一个场景,剧组演职人员在零下23℃的气温中拍摄近22个小时。1950年11月下旬,为了取得长津湖战役的胜利,志愿军战士提前在阵地上设伏包围美军,坚守六天六夜,其中100多名战士因为零下40℃的极寒天气壮烈牺牲。

怀着对志愿军将士的敬畏之心、本着对历史的尊重和对艺术的尊重,剧组辗转北京、天津、黑龙江等5个省市,5个组同时展开工作,边拍摄边制作,从2020年8月15日至11月25日,仅用100天的时间就完成了拍摄。

《跨过鸭绿江》总制片人 王雁:用我们的情怀与梦想,也是歌颂英雄的一种方式,这样庞大的摄制组,又是战争戏,牵扯到方方面面的协调问题,首先保证安全,还要保证质量,还要保证时间和节点所有的这些。

《跨过鸭绿江》总编审、总制片人 王浩:70年前,那些战士们肩负着使命英勇出征。70年后,我们用笔、用摄像机去表现他们曾经创造的伟大历史。

《跨过鸭绿江》尊重历史、忠于历史,叙事宏大,细节逼真,制作精良,得到了观众由衷认可。很多观众都说,这才是我们应该追的剧!《跨过鸭绿江》让历史观照现实。习近平书记指出,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。这一战锻造的伟大抗美援朝精神更是跨越时空、历久弥新,我们必须永续传承、世代发扬。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注