《丝路花雨》《大梦敦煌》引中外嘉宾由衷赞叹:“原来你是这样的锦绣敦煌!”

舞剧《丝路花雨》

4月9日,2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”开幕式在敦煌隆重举行。作为闻名中外、名列中国经典舞剧榜单的《丝路花雨》与《大梦敦煌》联袂献演此次国际盛会,为主题“敦煌之韵”的大型文艺演出增光添彩。

此次出席2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”开幕式的除了日本、韩国、柬埔寨等外国嘉宾,还有印度尼西亚、喀麦隆、塔吉克斯坦、老挝、也门等留学生代表以及国内部分入选“东亚文化之都”的省市文旅部门和城市的代表。开幕式上,中国经典舞剧《丝路花雨》精彩选段“金光千佛”首先出场,美轮美奂的敦煌飞天女神翩翩起舞。洞窟内的飞天女神飞过三危山,越过锦绣党河,为自己的故乡——敦煌入选“东亚文化之都”欢欣鼓舞。接过文化传播使者的“接力棒”,中国经典舞剧《大梦敦煌》选段“丝路集市”精彩登场。舞台上,丝绸之路商贾云集,繁荣昌盛的丝路古道正上演着另一场盛会——中西交流,民族融合,互通有无,文化大交融绘就了“丝绸之路”版的人文景观。来自西北民族大学的西北汉子跳起了《天堂草原》,舞姿时而威武雄壮,时而轻步柔畅,多彩敦煌立体再现。

9日上午,中外嘉宾畅游敦煌莫高窟。洞窟壁画上的敦煌古乐器已经让他们啧啧称赞,没想到下午就在开幕式的舞台上看到了“从壁画上复活的古乐器”,尤其听到用不同的古乐器演奏的《敦煌古乐》,令中外嘉宾和兄弟省市嘉宾惊叹不已。嘉宾们由衷赞叹:“原来你是这样的锦绣敦煌!”

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图